среда, 11 февраля 2015 г.

ФИЛЬТР АГС ОТ ЯНДЕКСА, ИЛИ КАК НЕ ПОПАСТЬ В МУСОРНУЮ КОРЗИНУ



Картинки с блога Тимофея Фокеева 

"ВСЕ О ЗАРАБОТКЕ В ИНТЕРНЕТЕ И РАСКРУТКЕ САЙТА"

Интересно получается - ищешь ответ на одно, а сталкиваешься с тем, о чем, к стыду своему, никогда не слышал. Нашла сегодня сайт с необходимой для работы информацией и в комментариях вдруг столкнулась со зверем под именем "АГС": люди знают, люди рассуждают, а ты - будто лаптем щи хлебаешь, сидишь и глазами хлопаешь!

Естественно, в поисковике забила "АГС", а в выдаче счастливо попала на сайт Тимофея Фокеева.

Привожу здесь полностью его статью о том, что такое фильтр АГС от Яндекса, как в него не слиться и как освободить из этого плена свой блог или сайт. Опубликована статья была больше двух лет назад, но актуальности своей, надеюсь, не потеряла.



***

Что такое фильтр АГС от Яндекса или как попасть в мусорное ведро



 28.08.2012 |  Автор: Фокеев Тимофей

Здравствуйте, уважаемые читатели и посетители моего блога. Сегодня я расскажу про фильтр АГС. Что это такое, почему туда попадают люди, а также их сайты и как не угодить в мусорное ведро русского поисковика.

С моим блогом случилось нечто страшное. Яндекс перестал индексировать мой блог - в поиске 0 страниц, трафик упал до 0. Яндекс наложил на мой блог санкцию.


Он отнял у меня 10 Тица. В общем, он подарил мне одну санкцию, не очень понятную, от которой у меня шок на голове. Только я собрался с мыслями, чтобы начать работать, как решил проверить, на каких позициях я нахожусь в поисковых системах. Это было одним из планов, который нужно выполнить к концу дня. Проверил…

Меня нигде не было. И я обнаружил, что в индексе нет даже главной страницы. И все мои планы рухнули вниз.

Если с вашим блогом или сайтом происходит то же самое, то это тревожный симптом. Но, дочитайте статью до конца.

Немного собравшись с мыслями и отойдя от произошедшего, я решил заставить Яндекс зайти на мой блог. В Яндекс Вебмастер я снова добавил свой сайт, отправил ссылки поисковикам, через postpr (как добавлять ссылки, написано тут), прошелся через сервис bposter (информация здесь) и добавил несколько ссылок в социальные сети, и написал письмо в службу поддержки Яндекса с вопросом об этом случае (конечно, указав ссылку на блог)

Еще раз все обдумав, я принял одно решение. На фильтр АГС это не похоже, так как в индексе нет ни одной страницы. Пообщавшись на форуме, выяснил, что Яндекс временно закрыл мой сайт. В данный момент проиндексировано 25 страниц, я очень рад, так как 2 дня показывало, что в поиске 11 страниц. Но, как ни странно, трафик с поисковой системы растет и это признак, что мой блог не находится под фильтром(надеюсь :) ).

Всему этому виной моя безалаберность. Я забыл заплатить за хостинг, потому что думал, что он закончится дней через 5. К тому же еще и уехал на 10 дней.

Итог: На мой блог заходили посетители, сайт не был доступен много времени и Яндекс решил наказать меня. Ну что ж, поделом мне.

Итак, если с вашим блогом произошло то же самое, то не спешите расстраиваться, сделайте все то же самое, что и я. Возможно, Яндекс станет не сразу индексировать ваши посты. Вам придется подождать недельки две, пока пройдет 2 апдейта и если после этого ничего не изменится, тогда дела плохи.

Ну, что ж. Давайте я познакомлю вас с настоящим фильтром АГС. Какие у него особенности и как его избежать.

Симптомы фильтра АГС:

1.Все страницы вылетели из поиска.
 2.Трафик с Яндекса стал равен нулю.

   3.В индексе Яндекса - 1 или несколько страниц.

Если у вас наблюдаются именно эти симптомы, то хочу вас огорчить. Это он, родимый, беспощадный фильтр русского поисковика. Прошу не путать вас эти симптомы с теми, которые обрел мой блог: у него вообще не было индексируемых страниц, хотя АГС допускает, чтобы в поиске было 1-10 страниц.

И все же, если у вас это случилось, значит это нужно немедленно исправлять и искать ошибку, которую вы совершили. Просто так ваш блог не попал бы в мусорное ведро без вашей помощи. Чаще всего сайты попадают в бан из—за неопытности их владельцев и огромного рвения попасть в топ(и не только).

 Но одно я вам могу сказать точно - если у вас это случилось, то это очень, очень, очень плохо. Выбраться оттуда будет очень нелегко, но - можно. Выбираться придется один или несколько месяцев. Я не знаю случаев, чтобы ребята выбирались за несколько дней. Как выбраться, я вам расскажу немного ниже, а сейчас мы найдем то, "благодаря" чему вы попали под фильтр.

Чтобы определить, наверняка ли вы «там», задайте вопрос на форуме. Там вам точно дадут ответ. Также попробуйте отправить ссылку с какой-нибудь статьи вот сюда, но обязательно с условием, что статья еще не была проиндексирована. Если выскочит ошибка или будет надпись «запрещена индексация», то вы в полном … Извиняюсь :)

А вообще, спросите вы, для чего Яндекс создал эти фильтры? А для того, чтобы очистить поисковую базу от некачественных сайтов, которые неинтересны пользователю и служат только для заработка. Конечно, туда попадают и хорошие сайты, сделанные для людей, но это вина их владельцев.

Для начала я хочу рассказать про два фильтра, которые называются АГС-17 и АГС-30.

АГС-17 – пускает в топку те сайты, на которых находятся дубли страниц. То есть, ссылки у них разные, а контент одинаковый. Чем больше этого будет, тем хуже для вас.

АГС–30 – большинство сайтов попадаются именно под этот фильтр. Так как он включает очень много различных факторов и создан позже, чем АГС-17, а значит, новее и совершеннее. Он определяет, что сайт плохой и забирает его с собой.

А сейчас мы поговорим именно про АГС-30. И самым главным фактором, который может послужить для попадания под АГС – это реклама, заработок. Новички узнают про заработок и начинают засорять свой блог продажными ссылками, баннерами, контекстной рекламой(рекламу от Гугла можно поставить на нулевые сайты).

Поисковик видит, что сайт молодой, толком еще не пожил, но уже начинает зарабатывать. За это поисковик жестоко и наказывает.

Второй, на мой взгляд, весомой причиной может послужить быстрая раскрутка сайта или блога. Только сайт появился и тут же на него ведут кучи ссылок. Яндекс понимает, что блог молодой, только вышел на свет, а уже на него ведет много ссылок. Этого не может быть, так как о сайте знает очень мало народу или вообще не знает. Это очень плохо. Но хорошо, что меня остановили в нужное время, иначе я загубил бы свой блог.

P.S. Блогу 3 месяца, а я уже хотел покупать ссылки и начать делать прогоны по каталогам статей, хотя статей на блоге было очень мало. Если бы я это сделал, то Яндекс начал бы подозревать меня.

Третий показатель скорей всего может находиться на первом месте по значимости. И это - показатель отказов. То есть, когда люди на ваш блог заходят с поисковых систем, находятся там 15-30 секунд, никуда не переходят и закрывают ваш сайт, то это очень плохо. Это говорит о том, что ваш сайт не интересен пользователю. А в данное(смутное:)) время нужно обращать очень большое внимание на поведенческие факторы.

Так как сейчас все делается в пользу людей, чтобы они находили действительно качественный материал.

Если посетителям нравится сайт, и они проводят на нем огромное количество времени, то это дает знать роботу, что этот сайт интересен и нужно его поднять в выдаче.

А если на него люди заходят и тут же уходят, не прочитав статьи, не перейдя по другой ссылке? Это плохо и это нужно исправлять.

Для анализа всего вышесказанного можно использовать один сайт – Liveinternet, благодаря счетчику, который установлен у вас на сайте. Если же нет, то подписывайтесь на обновление блога и я вас научу им пользоваться.

Так вот, благодаря этому счетчику можно собрать всю статистику, например: сколько человек пришло с поисковых систем, по каким поисковым запросам они пришли, сколько человек пробыл на вашем сайте. Все это видно как на ладони. Исходя из этого, можно сделать выводы и начать исправлять ошибки.

Также одной из грубейших ошибок может послужить установка на молодой сайт счетчика от Яндекса, который называется Яндекс метрика. Если обратиться к третьему пункту ошибок, то установка этого счетчика на молодой сайт ускорит его попадание под фильтр АГС.

Этот счетчик читает буквально все и передает всю информацию Яндексу. Он видит, что показатели отказов у него большие и отправляет сайт в топку. Кстати, если у вас большой показатель отказов, то прочитайте статью про поведенческие факторы, там я все подробно изложил(после прочтения статьи вы точно улучшите показатель отказов и третий пункт обойдет вас стороной :) ).

Еще одной причиной может послужить некачественный контент. Это значит, что автор крадет чей-либо текст, либо немного его переделывает. Ой, как Яндекс этого не любит – это я вам скажу сразу. Пишите только уникальные материалы, только из вашей головы.  Я даже слышал, что Яндекс очень хорошо отличает рерайт от копирайта, так что даже видоизмененный текст - это нехорошо. И если без копирования текста не обойтись, то заключайте скопированный текст в noindex следующим образом -
текст
И еще маленькая причина. Одним из факторов может стать очень большая плотность ключевых слов, так сказать переоптимизация текста.

Итак: если у вас 1-10 страниц в индексе и трафик с этой поисковой системы равен 0, добавлять ссылки в Яндекс запрещено и вы пишите не уникальный контент, то это - он…

Когда человек это узнает, он очень расстраивается, особенно, когда он сделал качественный сайт, после этого он начинает искать причины. А когда найдет причины, то начинает усиленно искать информацию по этому поводу.

Сразу вам скажу, что задавать вопросы нужно именно тем людям, которые уже выходили из- под этого злого фильтра. Нужно учиться у тех, у кого положительный результат уже есть.

Но все же несколько дельных советов я могу дать.
Самым быстрым способом выхода из-под фильтра АГС является покупка нового домена для вашего сайта. Разумеется, и его замена.
Вот интересная статья, где человек рассказывает, как вышел из под АГС за 20 дней, сменив домен.

Писать надо только свои статьи и писать регулярно. Если есть неуникальный контент, удалите его! Удалите всю рекламу с блога. Также можно купить несколько качественных ссылок с хороших ресурсов. Это даст Яндексу понять, что если такие хорошие сайты ссылаются на ваш бложик, значит, он не так плох.

Вот все советы, которые я хотел дать.

Надеюсь, вы узнали, что такое фильтр АГС, причины попадания под АГС и как оттуда выбраться.

P.S.Обязательно подписывайтесь на обновление блога, чтобы не пропустить новые кроссворды, конкурсы, а также интересные статьи. Форма подписки находится вверху блога :) .

А с вами такое случалось? Поделитесь опытом в комментариях, всем будет полезно.

Успехов вам и продвижения

С уважением, Фокеев Тимофей

***

Вот такая статья, а их у Тимофея очень много, поэтому имело смысл выделить ее из множества.

Спасибо за внимание.

______________________________



Главная страница