понедельник, 12 марта 2012 г.

СВАДЕБНЫЙ ТАМАДА -- НЕТ СТРАШНЕЕ ЗВЕРЯ! ("Вендетта" для всех!)


Сразу хочу оговориться - речь идет о нынешних российских распорядителях свадеб, юбилеев, 
корпоративов и др., именующих себя "тамадами", но которым до настоящего кавказского Тамады - как до другой Галактики.
Это им (за кругленькую сумму) отдают молодые на заклание себя, родителей, свидетелей, своих гостей, а заодно и судьбу самого счастливого в жизни праздника...

Все поиски происхождения слова “тамада” ведут на Кавказ, в переводе с грузинского “тамадоба” означает распорядитель или старший на пире. 
В современную российскую культуру слово “тамада” пришло в советские времена, когда ему отводилась роль такого себе “милашки”, развлекающего гостей, знающего несметное количество анекдотов, конкурсов, кроме того он должен был уметь петь и танцевать. В последнее время произошла некая речевая подмена понятия, и тамада все чаще предлагает услуги ведущего, это название более демократичное и приживается на наших просторах достаточно быстро.
Капкан!
Вспомните, с каким настроением мы отправляемся, например, в ресторан?
Умиротворенными и расслабленными - в предвкушении приятного общения, вкусной еды, хорошей музыки, красивого интерьера... Будем ли, отправляясь на свадьбу к другу или друзьям, чуть более взволнованными, если мы  просто дорогие гости, а не родители или свидетели? Конечно! И это понятно. Но ведь и все то, что рождается в нас при походе в ресторан, тоже при этом остается в силе и, соответственно, настраивает на радостное благодушие. 
Вот в этом-то и весь облом - ловушка для безмятежных давно активирована! И с нетерпением ждет своего звездного часа...

 Подняли тост за молодых, потянулись вилкой к        сногсшибательного вида закуске... А вот выкусите! Деятельная "тамада" уже бегает с микрофоном между столами и тычет пальчиком: от каждого в очередной раз требуется чего-то пожелать молодым! После "Горько!" и тоста - нужно петь, потом - хлопать, затем - смотреть  на то (и опять хлопать!), как дергается, например, голова свидетеля, превращенного в ромашку, или - на мужского пола гостей, влезающих в женские колготки... Затем - ... Потом - ...


"Ни минуты покоя!" - это про современную российскую свадьбу!
Какое уж тут общение! Какие танцы! Какая еда!
Сценарный конвейер, как черная дыра, втягивает в себя весь ваш праздничный настрой, оставляя как благость лишь знаменитую российскую терпимость... 

 Иностранцы о наших свадьбах

"С тех пор, как я живу в России, чего я действительно боюсь, так это чужих свадеб. А из всех чужих - прежде всего русских.
Почему?
На русской свадьбе могут отсутствовать родители невесты, теща, младший брат, муж сестры, бывшая девушка двоюродного брата Василия или я (который всегда пытается этого избежать), но только не тамада.
Это некая смесь дворового острослова и электронной ударной установки.Я боюсь их больше метеоритного дождя. Я русскую свадьбу предпочитаю наблюдать издалека.  Я убедился в том, что если кто действительно и «мается» на русских свадьбах, так это гости.


...Присутствовать в качестве гостя на русской свадьбе - это все равно что участвовать в забеге под лозунгом «Если б знал, то не пришел». Потому что это нельзя назвать коллективной радостью. Это принудительная радость в коллективе". 
(Тамады в России. Испанский журналист не понимает, откуда у нас взялись тамады)


Приходите, тетя Лошадь...
Удивительный мы народ. Будто вышли из сказки  Андерсена о глупом короле...
Нам плохо, нам дискомфортно, нам неуютно, но  - аплодируем, изображаем радость и веселье, кричим "Горько!" и... - облегченно расслабляемся, когда "тамада" уходит покурить...


"На российских свадьбах тамада выступает в роли короля и шута одновременно. Он - хозяин положения..." 
  

Но - "Так принято!"
- Кем, спрашивается? Человеком, пришедшим в НАШ  монастырь со СВОИМ уставом?!?
Или - сложившимися в России традициями, которые после Октября как были порушены, так  каждый раз и обновляются в унисон со сменой  политических лидеров?!?

"Почему русские никак не хотят понять, что просто отведать вкусной еды в компании хороших людей совершенно не имеет ничего общего со скукой?"  

Но - "Что ли только жрать и напиваться!?"
- А почему бы просто не выпить и не потанцевать? А молодым впредь больше доверять друг другу и не сомневаться в наличии приличий у приглашенных сторон! Хотя понять молодых, конечно, можно - живем в государстве, где человеку доверять не принято(что, к слову, многодетной матери или опекуну, что пенсионеру, от которого требуют подтверждения того, что в отпуске он - "отдыхал"...)

"...Погрузившись в круговерть игр и конкурсов, те, кто не отличается излишней решительностью, стараются выпить побольше в отчаянной попытке побыстрее отрешиться от всего происходящего (наверное, кому-то следовало бы изучить связь между алкоголизмом и тамадой)"

 Так нужен ли он, тамада? 

Если такой, как в России, то однозначно - нет! 
Но как мудрый распорядитель свадебного застолья - конечно! 

В Соединенных Штатах, например, как и в европейских странах роль тамады на свадьбе исполняет так называемый тостмастер (toastmaster), который заботится в основном о соблюдении свадебного протокола, а развлечение гостей в его обязанности входит лишь отчасти.

В Германии к тому же в обязанности распорядителя свадьбы - церемонимейстера (zeremonienmeister) входит не только руководство процессами во время застолья и развлечений, а еще и музыкальное оформление, то есть, функции диджея.

Как видим, на европейских и заокеанских свадьбах тамада в нашем понимании отсутствует! Вместо него - деликатный ведущий с микрофоном или распорядитель, выполняющий одновременно и функцию конферансье.
И вообще ведущие на празднике не стараются говорить много, почти не произносят тостов, практически не шутят и в основном лишь координируют свадебные моменты.
Так что и в этой области Россия, к сожалению, - "впереди планеты всей"! 

Почему? 
"Иногда я думаю, что тамада (в России) выполняет некую скрытую социальную функцию, которая заключается в том, чтобы развеять в человеке страх перед своей собственной свадьбой: минут через двадцать экзекуции он захочет оказаться на месте жениха, уверяю вас." 

А  если серьезно, то складывается впечатление, что свадьбы в России - наш доморощенный Клондайк, куда как рыбы-прилипалы устремились разношерстные потоки желающих заработать быстро, легко и много! Благо не уменьшается в стране армия счастливых, инфицированных новорусским синдромом...
Спрос, как говорится, определяет предложение, и куют железо товарищи, пока оно горячо. Учиться ремеслу, постигать премудрости профессии, повышать культурный уровень некогда да и незачем. И так съедят! Ведь свадьба событие одноразовое, а все к ней прилипшие - одного пошиба...

"Почему никто не скажет им в открытую, что их развелось слишком много? ...Почему же Россия не может остановить нашествие представителей профессии тамады? Им предоставили слишком большую власть, я думаю." 


Но есть и еще нечто, причину проявления которого даже не хочется озвучивать...
В недвусмысленных шутках и каверзных вопросах  жениху и невесте, в бездушном отношении к гостям и прямом над ними издевательстве просматривается и банальная человеческая зависть... Женского рода. Ведь недаром же  среди европейских тостмастеров очень трудно найти женщину...
Похищать чужое удовольствие, домогаясь своего, несправедливо. 
(Томас Мор)