суббота, 26 марта 2011 г.

Анна Книпер-Тимирева.. У этих серых дней душа моя во власти...

Анна Тимирева
(1893 - 1975) 


Адмирал Колчак А.В.
(1873 - 1920) 

 Анна Васильевна Тимирева,
урожденная Сафонова

Грех не в темноте, а в нежелании света…
В злой воле к добру.
(М.И. Цветаева)

Обложка книги  А.В.Книпер "Не ненавидеть, но любить". Стихи. Воспоминания.
Кисловодск, Театр-музей "Благодать",
2003, 247 стр.

“…Десять детей было в семье Сафоновых. Казалось, такое мощное дерево станет родоначальником рощи, которая в свою очередь принесет новый урожай… Мне бы расти в окружении по крайней мере десятка кузин и кузенов, а уж число племянников даже не пытаюсь вообразить. Но нет… Можно пуститься в анализ причин феномена крушения семьи Сафоновых, но факт остается фактом: вместо того, чтобы увеличиваться, расти, она готова совершенно исчезнуть. Да, всего лишь два побега дало мощное древо Сафоновых на моем уровне, двух внуков: меня и Володю Тимирева, да и то одного из нас тирания уничтожила..."
  (Из очерка "Семья" Ильи Сафонова, племянника Анны Васильевны Книпер, урожденной Сафоновой.)





 


Анна Книпер-Тимирева
1949 - 1954 гг.
Енисейский район.

(Фото из архива НКВД Красноярского края.
Личное дело № 20529)

Анна Васильевна Тимирева 

Господи, как наивны были мы, послевоенные дети, выпущенные в жизнь в середине 60-х! Как искренне верили, что будем жить при коммунизме - ведь жизнь была прекрасна!
Мы - поступили! Учились в Москве, жили в студгородке, получали стипендию (ровно на 10 рублей меньше, чем пенсия Анны Васильевны Тимиревой)...
Из окон учебной библиотеки нашего старого МГРИ могли видеть, как зажигаются звезды на башнях Кремля, смотрели на Вечный огонь у его стен и знаменитый Александровский сад. Могли запросто попасть в Мавзолей, Оружейную палату, пройтись по самому Кремлю и даже потрогать руками Царь-пушку...
Каждый из нас изъездил чуть ли не пол-страны во время производственных практик и экскурсий! Бесплатно! А трехмесячная летняя стипендия в 105 рублей вообще делала нас крезами!
Конечно, одной стипендии нам не хватало: до сих пор удивляюсь тому, как радовались мы, девчонки, когда друзья угощали нас плиточным шоколадом и водили  в кинозалы "Метрополя". А иногда даже и кормили.

Удивляюсь и другому... Хотя удивляться тут, конечно, нечему.
В 1966, когда мы поступили, только-только ушла из жизни Великая Анна Ахматова. На Плющихе, в малюсенькой коммуналке, писала свои замечательные стихи Анна Васильевна Тимирева.  Ее светлая память об Александре Васильевиче Колчаке, ее чувства  к нему, ее мысли - не доходили тогда до нас!

Мы, молодые, не знали не только ее, но и многих многих других, уже вернувшихся "оттуда"...
Еще были живы Варлам Шаламов,Юрий Домбровский, Анатолий Жигулин, Ольга Берггольц, Евгения Гинзбург, Анна Баркова...
Что знали мы тогда о судьбах Поэтов (и не только) в советском Зазеркалье? Да, был развенчан культ вождя всех времен и народов, прогремел на всю страну рассказ А.Солженицына "Один день Ивана Денисовича", который в середине 60-х уже исчез из нашей поселковой библиотеки...
Что знали мы о судьбе тех, кого могли видеть на экранах наших телевизоров и в кинозалах  - о Георгии Жженове, Эдди Рознере, Зое Федоровой, Лидии Руслановой, Л. Варпаховском...
О судьбе Главного Конструктора и судьбах генералов-победителей???


Невыносимо горько и обидно - быть рядом, жить рядом и - не знать, не видеть, не общаться...

И погружаться в их мысли, чувства и творчество лишь после их кончины...
Да. Мы были глухи, а они - "немы".
Мы, обманутые и глупые, - мечтали жить при коммунизме... А они? О чем мечтали они? И мечтают ли о чем сегодня те, последние, кто еще живы?..
И уже ничего не вернуть! Их всех - не вернуть!
Как у Анны Васильевны:

Полвека не могу принять,
Ничем нельзя помочь,
И все уходишь ты опять
В ту роковую ночь...


Судьба самой Анны Васильевны Тимиревой "переломилась" уже через три года после октябрьского переворота. А противостояние новой системе "ценностей" длилось на протяжении четырех десятилетий!
До самой 45-рублевой пенсии...


Светлый ангел самим своим существованием, своей великой Любовью и невероятным мужеством, созвучным c силой духа покорителей Арктики, представлял угрозу Великим Устоям и нашему Светлому будущему!
Как тут не заплакать и не засмеяться!
И не восхититься планетарностью масштаба человеческих личностей,подобных Анне Тимиревой и адмиралу Колчаку Александру Васильевичу.  



Анна Васильевна Книпер.
Москва, 1962 г.

Источники:

Сайт Натальи Лайдинен

Стихи Анны Книпер (Тимиревой)

 Песни А. Дулова на стихи А.В. Книпер

Анна Тимирева в биографиях сына, Владимира Тимирева

В.С. Сиротинин. Коммунистический террор в Красноярском крае


Адмирал Александр Васильевич Колчак (Я служу!)

 Сайт Веры Камша (история рода Колчаков)

Рецензия Ю.Кублановского на книгу "Милая, обожаемая моя Анна Васильевна..."


Еще по теме: 

-->