вторник, 21 сентября 2010 г.

Пять шагов от столицы...

ПЯТЬ ШАГОВ ОТ СТОЛИЦЫ ...
Угадайте с трех раз, где примерно может находиться такой город? Подсказываю - в пределах России...

Четверть века назад в это время года здесь обычно преобладали черно-белые цвета и оттенки. А само название города и все, связанное с пребыванием в нем, не вызывало ничего, кроме зубовного скрежета...

Мне лично вспоминается текущая из крана темного цвета жидкость, которую не то что пить - употреблять в гигиенических целях было невозможно! А еще - эмоциональные рассказы о страшном месте, где капризы погоды и метеоусловия могли "посадить" на 15 (и даже дважды на 15!) суток ни в чем не повинных и абсолютно беспомощных в этом плане авиапассажиров...

Недаром у испытавших на себе местные "прелести" очевидцев имя этого города неизменно ассоциировалось со словом "дыра". Предлагаю посмотреть на него еще раз.


Северяне, конечно, догадались, что речь идет об Анадыре, и теперь понятно, почему название городу надо срочно менять! Хотя бы на ближайшие 50 лет, пока он не вернется - в плане красоты и обустроенности - на круги своя...

Добиваясь много лет назад распределения в Магадан, не думала, что Судьба уготовит мне встречу и с Чукоткой! Известное именами и дальстроевскими традициями Северо-Восточное Геологическое Управление сочло нужным отправить меня в Эгвекинот, техником-геологом в Восточно-Чукотскую геологоразведочную экспедицию (ВЧКЭ), командовал которой тогда Владимир Филиппович Маштак. А до него - товарищ Закандырин... Фамилии то какие, а!

Жаль, не нашлось на нас своего Олега Куваева! Кстати, он тоже окончил МГРИ, наш Московский геологоразведочный институт им. Серго  Орджоникидзе.

...Добираться от Магадана до поселка Эгвекинот нужно было двумя авиарейсами - через Анадырь. Мне повезло, в Залив Креста самолет вылетел точно по расписанию. А вот девчушка, к которой меня подселили в эгвекинотском общежитии ВЧКЭ, рассказала мне, как, добираясь с "материка" на Чукотку к своей тетке, просидела в Анадыре почти месяц, правда, не только из-за плохих метеоусловий: бедный ребенок не знал, что когда в аэропорту Анадыря объявляли посадку на рейс до "Залива Креста", это означало - до Эгвекинота...

Про здание тогдашнего анадырского аэровокзала нужно вообще рассказывать отдельно, чтобы стало понятно, как "хорошо" там жилось метеозаложникам! Если, конечно, отыщется тот, кому захочется это сделать. Лично я - пас! 
Лучше - про "пять шагов от столицы".

...В похожем на сарай здании старого  анадырского аэровокзала одна из стен небольшого закутка с гордым названием "Кассы Аэрофлота" и единственным квадратным окошком для продажи билетов, была полностью закрыта географической картой СССР.

Взгляд, следующий по глянцевому пространству от красного пятиконечника на Западе до "окончания" страны на Востоке, обеспечивался разворотом головы почти на 180 градусов, а  расстояние, составляющее ровно пять шагов вдоль самой карты - обездвиживало на месте осознанием его невероятной физической величины и ...величия.


Новый Анадырь можно увидеть на 
а Чукотку - в моем веб-альбоме: