пятница, 27 августа 2010 г.

С.П. КОРОЛЕВ. ИЗ СЕРИИ "СТАЛИНСКАЯ КОЛЫМА: ГОРОД И ЛЮДИ"

 Королев
Сергей Павлович
(12.01.1907  -  14.01.1966 )
Человеку, который знает, куда идет, мир дает дорогу.
 (Дэвид Стар Джордан)

Создатель отечественного стратегического оружия средней и межконтинентальной дальности
и основоположник практической космонавтики академик Сергей Павлович Королев с Первым космонавтом Земли Юрием Алексеевичем Гагариным.

Сергей Павлович Королев, Валентин Петрович Глушко и другие работники Ракетного НИИ были арестованы осенью 1938 года, через год после расстрела маршала М.Тухачевского, по инициативе которого был создан этот научно-исследовательский институт - № 3 Народного комиссариата оборонной промышленности. "СП" обвинили "во вредительстве в составе антисоветской организации". Суд длился меньше минуты и приговорил "Королева Сергея Павловича к десяти годам тюремного заключения, поражению в правах сроком на пять лет и конфискации всего имущества". В 40-м году тюремный срок скостили до восьми лет, а в августе 44-го Сергей Павлович был освобожден досрочно - по личному письму Берии в адрес Сталина: работа, которую он выполнял в КБ за колючей проволокой - "туполевской шараге", имела важное оборонное значение. Подробнее...

"21 июля 1939 года пароход "Дальстрой" пришел в бухту Нагаева... Заключенных первым делом зарегистировали в "Книге прибытия этапов" 
№ 41, заведенной еще в июне 1932 года и ныне хранимой в Магаданском областном архиве УВД. 
Под номером 236438 там значится Королев Сергей Павлович. После регистрации заключенных направили в так называемую транзитку (пересыльный лагерь, откуда заключенных направляли на золотые прииски и другие участки работ - Н.К.). 
В "транзитке" отец провел восемь дней. 29 июля он прошел медицинское освидетельствование, подтвердившее его пригодность к физическому труду, и был направлен в пункт назначения - на золотодобывающий прииск "Мальдяк".
Это строчки из книги 2 "Отец", написанной дочерью Сергея Павловича Натальей
С.П. Королев находился на прииске с 3 августа по ноябрь 1939 года, затем его отправили в Магадан, а 23 декабря того же года - в распоряжение Владивостокского лагеря...
История  прииска "Мальдяк" 



Посёлок                                                   Мальдяк
Страна                Россия
Субъект федерации     Магаданская область
Муниципальный район   Сусуманский
Координаты:       62°59′57″с.ш.148°14′06″в.д. 

Основан               1937
Часовой пояс          UTC+11, летом UTC+12
Автомобильный код     49

"МАЛЬДЯК" - золотодобывающий прииск, один из крупнейших лагерей системы ГУЛАГа, был организован летом 1937 года, еще при Э.П.Берзине, в составе Северного горнопромышленного Управления(СГПУ)Дальстроя. После ареста Э.Берзина в конце 1937 и смены власти на Колыме прииск "Мальдяк" стал местом наиболее страшных расправ над заключенными, что было обусловлено огромными запасами россыпного золота в этом районе.
Производственный план, определенный прииску на сезон 1938 года, составлял 10 тонн(!!!) шлихового золота и был практически невыполним - ввиду того, что  состав прибывающих на Колыму заключенных начал с 1937 года неуклонно меняться.

До конца 1936 года среди лагерного контингента преобладали так называемые "бытовики", уголовники, "расхитители социалистической собственности", отбывающие наказание по Указу от 7 августа 1932 года, а также этапированные летом 1936 из Сибири и Дальнего Востока бывшие кулаки и троцкисты - "контрреволюционеры".
К концу же 1937 года процент осужденных по бытовым статьям снизился до 12 от общего числа заключенных Севвостлага (80258 чел.)- за счет увеличения контингента "контрреволюционеров" и "уголовных элементов".
Такое положение вещей не могло не волновать первого директора Дальстроя. В "Объяснительной записке к контрольным цифрам треста Дальстрой на 1938 год", составленной Эдуардом Петровичем, он написал буквально следующее:

"Практика Дальстроя  показывает, что Дальстрою направляется неполноценная рабочая сила, состоящая исключительно из троцкистов, контрреволюционеров, рецидивистов... Дирекция Дальстроя со всей ответственностью должна подчеркнуть, что выполнение огромного плана на 1938 год немыслимо без одновременного улучшения состава рабочих контингентов...".

Очевидно, эта "Записка", а также установка
Э. Берзина (в Генеральном плане развития народного хозяйства Колымской области 1938-1947 гг.) на удаленную перспективу заселения области вольнонаемной рабочей силой стоили ему жизни. Как и сотням тысяч заключенных Севвостлага...

Политика сталинского руководства, наиболее жестокая в период конца 1937-1938 гг., характеризовалась массовыми репрессиями, гибелью заключенных от истощения и болезней, планомерными расстрелами...

Из письма В.Шаламова А.Солженицыну:
   "...Теперь о генерале Горбатове, о четвертом нашем мемуаристе. Его воспоминания - самое правдивое, самое честное о Колыме, что я читал.
Горбатов - порядочный человек. Он не хочет забыть и скрывать своего ужаса перед тем, что он встретил на прииске "Мальдяк" - когда его привезли на Колыму в 1939 году.
Посчитайте время с момента, когда он приехал и начал работу в забое, и до того часа, когда он заболел и был отправлен как необратимый инвалид в Магадан (в больницу на 23-м км). Там была Центральная больница для заключенных. Подсчитав все сроки, Вы увидите, что Горбатов пробыл на "Мальдяке" всего две-три недели, самое большее полтора месяца и был выброшен из забоя навечно как человеческий шлак.
А ведь это был 1939 год, когда волна террора уже спала, спадала. Горбатов приехал на Колыму "к шапочному разбору" и все же был напуган, ошеломлен навек..."


Из  архивных  фондов  УВД  по 
Магаданской  области
В архивных фондах УВД по Магаданской области хранится карточек на заключенных - 2 миллиона, в том числе 1,5 млн. архив с 1932 по 1956 гг.

С 1932 по 1956 гг. через "Дальстрой" прошло около 1 млн. человек.

Умерло в лагерях с 1932г. по 1956 г. 120 тыс. чел. (только осужденных), из них около 50 тыс. по ст. 58 УК.

На 1 октября 1992 года установлено архивом УВД 8 тыс. расстрелянных на территории Магаданской области, из них 4 тыс. в настоящее время реабилитировано.
На конец 2000 года списки расстрелянных заключенных составляют около 11 тыс. чел., умерших в лагерях - около 180 тыс. чел.

Расстрелы проводились в двух местах:
г. Магадан и Стан Хатыннах Ягоднинского района - "Серпантинка" (такое название это место получило в народе в виду того, что через перевал шла дорога серпантином, а в стороне, в распадке, в 1937-38 годах проводились массовые расстрелы заключенных)...
И. Паникаров, председатель общества "Поиск незаконно репрессированных".
Адрес: 686232, пос.Ягодное Магаданской области, а / я № 4, "Поиск незаконно репрессированных" Электронная почта: memo@ya.msi.ru


 Фильмы о С.П. КОРОЛЁВЕ:

Источники:



ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
МОЙ ПРОФИЛЬ
http://www.google.ru/