четверг, 22 июля 2010 г.

ЭДУАРД БЕРЗИН - ПЕРВЫЙ ДИРЕКТОР ДАЛЬСТРОЯ. ИЗ СЕРИИ "СТАЛИНСКАЯ КОЛЫМА: ГОРОД И ЛЮДИ"





Эдуард Берзин -  
первый директор Дальстроя
Из серии "Сталинская Колыма: город и люди" 

Берзин
 Эдуард Петрович
(Берзиньш, латыш. Эдуард Берзиньш; 189 - 1 августа 1938), деятель ВЧК-ОГПУ-НКВД, первый начальник треста Дальстрой. Один из организаторов и руководителей системы ГУЛАГ, дивинтендант.
В бухту Нагаева Э.П. Берзин прибыл На пароходе «Сахалин» 4 февраля 
1932 г.  Позднее совмещал должности уполномоченного коллегии 
ОГПУ СССР (затем - НКВД), Далькрайкома ВКП (б), Далькрайисполкома и начальника Нагаево-Магаданского гарнизона Охотско-
Колымского района. 
Награждён нагрудным знаком Почётного работника ВЧК-ОГПУ
(1932 г.)
22 марта 1935 г.  постановлением ЦИК СССР - орденом Ленина.

1 августа 1938 года Военной коллегией Верховного суда СССР
«За измену родине», «подрыв государственной промышленности», «совершение террористических актов», «организационную 
деятельность, направленную на свержение существующего
строя », Э. П. Берзин был приговорен к высшей мере социальной
защиты и расстрелян.
  Реабилитирован 4 июля 1956 года.
Именем Э.П. Берзина названа одна ИЗ улиц Городом Магадана.

Биография Э.П. Берзина

4 февраля 1932 г. - 19 декабря 1937 г. 
 Ровно 5 лет, 10 месяцев и 15 дней было у Эдуарда Петровича на то, чтобы заложить город, построить первые причалы морского порта, промышленные предприятия, электростанцию. При нем открылись первая школа и школы-интернаты для детей местного населения, библиотека, появились киноустановки в двух добротных клубах из рубленого леса для показа немых, а потом и звуковых фильмов.Подробнее ... 
Уже в год его приезда в системе Управления Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей (УСВИТЛа) был создан небольшой театральный (по сути дела лагерный) коллектив, с которого началась история нашего Магаданского государственного музыкально-драматического театра.Подробнее ...
В центре будущего Магадана, по указанию Эдуарда Петровича, оставили нетронутым огромный таежный массив, чтобы превратить его в городской парк культуры и отдыха. Глядя сегодня на фотографии 30-х годов (см.веб-альбом "Магадан" на профиле), с удивлением узнаешь в старых просеках парка современные асфальтовые дорожки, остатки строений тех лет и испытываешь чувство огромной благодарности к людям, которые еще в те страшные годы думали о нас...
А через два года после приезда первого директора Дальстроя Колыма стала ведущим валютным цехом страны!
(В 1935 году на Колыме насчитывалось около 60000 трудоспособного населения, в том числе 44,6 тысячи заключенных. В этом году "Дальстроем" было добыто 14458 килограммов химически чистого золота. По количеству добытого золота Колыма догнала в 1936 году Калифорнию, а по размерам годового прироста далеко перегнала ее. Добыча золота в 1936 году на Колыме составила 32,4т, тогда как в Калифорнии в 1934 г .- 23т, а в 1935 г -27,8т.)
Источник:  Иван Паникаров. Колымский ГУЛАГ в 30-е годы.
(И. Паникаров, председатель общества "Поиск незаконно репрессированных".
Адрес: 686232, пос. Ягодное Магаданской области, а / я № 4, "Поиск незаконно репрессированных". E-почта: memo@ya.msi.ru)
 Когда читаешь у Варлама Шаламова о деятельности Э.П. Берзина на Колыме (см. ниже), с трудом верится, что все было именно так: настолько мы "привыкли" к колючей проволоке, лагерным вышкам, охранникам с собаками, вообще к страшным жестокостям тех лет. И действительно, откровением становится информация, приведенная на сайте магаданского историка А.Г. Козлова - http://www.pseudology.org/MVD/Garanschina.htm, где опубликованы свидетельства очевидцев деятельности Дальстроя в 1932-1937гг., а также текст документов, проливающих свет на причину ареста и расстрела Эдуарда Петровича:

"...К середине 30-х годов в центральных районах Колымы уже существовали прииски: "Верхний Ат-Урях", имени Водопьянова, "Партизан", "Штурмовой", "Пятилетка" и другие. Основной их рабочей силой были, конечно, заключенные. По сути каждый населенный пункт представлял собой лагерь. Заключенные середины 30-х годов содержались в лагерях, совсем не похожих на те, которые появились на Колыме в начале 1938 года.
Вот что рассказывает о лагере "Партизан" бывший заключенный М.Е. Выгон, содержавшийся там в 1937 году и позже: "Территория этого городка не была огорожена колючей проволокой. Да и на работу заключенных водили без конвоя. (Этот либерализм существовал до начала 1938 г. - И.П.) Работа обычная: добыча в забоях и транспортировка в отвалы золотоносных песков ...
В конце 1937 года начальника прииска Рябова с работы сняли, говорили, что расстреляли ...
На его место пришел лейтенант Анисимов. После этого зону, где находились заключенные, обнесли колючей проволокой, прибыло много охранников, на работу и с работы - под конвоем. В бараках назначили старост из уголовников, сократили пайку хлеба...".
...В середине 30-х годов заключенные свободно передвигались по поселку-лагерю, могли покупать продукты в магазине для вольнонаемных, у каждого были счета в сберкассе, куда перечислялся заработок из лагеря (с учетом различных вычетов). Заключенные могли свободно писать письма , отправлять телеграммы и даже имели право вызывать на поселение свои семьи, чем многие и воспользовались".
 (Источник: Александр Козлов. История прииска "Мальдяк".
Иван Паникаров. Колымский ГУЛАГ в 30-е годы.)

Магадан, Памятнику Э.П. Берзину
перед зданием мэрии г. Магадана и Магаданской городской Думы.
Фото от 03.08.2010 г.
"Отправлено через панель инструментов Google:"
"В 1989 году к 50-летию Магадана перед зданием горисполкома был установлен бюст Эдуарду Петровичу Берзину, выполненный По проекту скульптора магаданского А.В. Семенова. Преданному бойцу революции, чекисту и замечательному хозяйственнику Эдуарду Петровичу Берзину суждено было стать первостроителем Магадана.
 
19 декабря 1937 года Э.Л. Берзина по клеветническому навету арестовали. 

1 августа 1938 года оборвалась его жизнь. Основатель Магадана прожил всего 44 года".
 Варлам Шаламов о "колымском периоде" работы 
  Э.П. Берзина:
  "Первый колымский начальник с правами высшей партийной, советской и профсоюзной власти в крае, зачинатель Колымы, расстрелянный в 1938 году и в 1956 году реабилитированный, бывший секретарь Дзержинского, бывший командир дивизии латышских стрелков, разоблачивший знаменитый заговор Локкарта, Эдуард Петрович Берзин пытался, и весьма успешно, разрешить проблему колонизации сурового края и одновременно проблемы "перековки" и изоляции. Зачеты, позволявшие вернуться через два-три года десятилетникам, отличное питание, одежда, рабочий день зимой 4 - 6 часов, летом - 10 часов, колоссальные заработки для заключенных, позволяющие им помогать семьям и возвращаться после срока на материк обеспеченными людьми."