воскресенье, 24 октября 2010 г.

ЧОЗЕНИЯ, ЧОЗЕНИЯ...



         Чозения,  чозения...

Как и каждого человека, его влекла даль земли,
будто все далекие и невидимые вещи скучали по
нем и звали его. 
(Андрей Платонов)

Помните Донатаса Баниониса в "Мертвом сезоне"? Из душного салона ТУ-154 он выходит на трап  самолета и... замирает?  Запахи свежей июльской ночи почти лишают его сознания... Двадцать лет не был дома...
В черной блестящей "Волге" его везут в Москву. За окнами - подмосковный лес, мелькают в ночи белые стволы берез...
Отчетливо вижу глаза актера и то необыкновенное выражение лица, которое трудно изобразить специально - оно появляется само, когда душа наполнена счастьем.

Наше счастье, за редким исключением, до поры до времени не дает знать о себе, его мгновения, минуты или часы почему-то всегда оказываются в прошлом - далеком, прекрасном и... невозвратимом. Оно вплывает в нашу жизнь неожиданно - родными  запахами, забытой мелодией, силуэтами домов или деревьев... И самое непостижимое - завораживающим звучанием некоторых слов, услышанных впервые.
Живущие где-то далеко своей жизнью, они каким-то образом узнают о нашем существовании и начинают манить к себе! Именно так! Иначе кем еще рождается та безымянная тайная сила, которая неодолимо влечет человека в те или иные места на Земле?! Туда, где рано или поздно встреча со "своим" Словом начинает возрождать душу, наполняя ее, казалось бы ушедшими в небытие мгновениями, минутами и часами счастья:
Поти, Палеостоми, Пицунда - слова и образы детства... Линкоры, пирс... Платаны, магнолии...
Все воспринималось тогда просто как жизнь - кто думает в детстве о счастье? О любви - да! О внешности! Да мало ли о чем еще думает ребенок, но только - не о счастье! Зачем, если неотделимы Он и Оно - одна маленькая жизнь!
Чозения, чозения...  Слово счастья! И необыкновенной красоты дерево...

Прислушайтесь к себе! Может, волшебное Слово ждет миллионы лет и вас - где-то там, на единственно вашей земле! Чтобы дарить мгновения, минуты, часы счастья...

P.S. Вы не поверите, но каждый раз, когда я возвращалась на Север после очередной безуспешной попытки расстаться с ним, мои чозении, и даже лиственницы, и стланик, и маленькие северные кустарнички искренне этому радовались.
Наверное, растения - те же люди, только не успевшие себя реализовать...

                                                  ***
Чозения, или Кореянка (CHOSENIA), семейство  Ивовые.
Название: родовое название от корейского "Чосен" — "Корея", или японского названия Кореи - "чо-зен", отсюда же и русское - кореянка. (Источник: http://dic.academic.ru/)
Род растений семейства ивовых. Единственный вид.

Дерево выcотой до 40 м и диам. до 1,5 м, ветвится почти от основания; молодые ветви красноватые, с сизым налётом. Образует леса (чозенники) на горных заливных долинных галечниках в Китае, Корее, Японии, в СССР — в Вост. Сибири и на Дальнем  Востоке. Опыляется ветром. Размножается семенами. Растёт быстро. Древесина идёт на постройки, телеграфные столбы, топливо.
(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.»)