вторник, 19 октября 2010 г.

КАРАОКЕ "ТАНЦУЕТ" ВСЕХ!

г


Караоке "танцует" всех!

Еще сорок лет назад, не учителем, не преподавателем - японским барабанщиком, создателем караоке, был гениально раскрыт и опробован принцип современного получения знаний во Всемирной паутине, а персональные компьютеры всего лишь 10 - 15 лет спустя стали идейным аналогом его аппарата "для воспроизведения музыки без слов"!
   ..."Японец Иноуэ Дайсукэ в 1970 году разработал первый автомат для певцов-любителей,дав ему название «караоке»".

   ..."Караоке (от японского «Kara оkesutora» — «пустой оркестр») — развлечение,заключающееся в непрофессиональном пении с использованием устройства, позволяющего петь под заранее записанную музыку(фонограмму); также само устройство".
   ..."Японский барабанщик Дайсукэ Иноуэ придумал аппарат, который мог воспроизводить песенную музыку без слов. Музыканты раздавали зрителям тексты и отдыхали, пока публика с удовольствием пела. В то время никто,помимо посетителей концерта, новинку не оценил. Только через 15 лет караоке стало весьма популярным. Однако единственное, чем отметили Дайсукэ — вручили в 2004 году «Шнобелевскую премию» (Ig Nobel Prizes) за самые, смешные и бесполезные изобретения. Бывшего барабанщика наградили премией мира как человека, «открывшего людям новый способ учиться терпимости по отношению друг к другу!".
 Вот так! И сегодня можно сказать, что Дайсукэ, придумав «Kara оkesutora», открыл попутно и "новый способ учиться терпимости по отношению друг к другу",  и  неизвестный доселе принцип  online-обучения, который сам себя чудесным образом задействовал через полтора десятка лет, когда человечество вдруг с великим удовольствием запело под фонограмму, а в наших квартирах в это же время появились первые персональные компьютеры и Всемирная паутина! Правда, ни Нобелевскую, ни "Шнобелевскую" премию Дайсукэ за последнее открытие не получил...

Смею утверждать, что аппарат, придуманный Иноуэ для жаждущих пения любителей, ничто иное как идейный прародитель персонального компьютера, а последний - есть ничто иное как идейный аналог  "Караоке"!

Посудите сами! Оба устройства - гениальны и в техническом плане, и в плане реализации такого подзабытого ныне принципа коммунистического движения как Прогрессивность: "Критерием прогресса... является создание условий для всестороннего развития каждой личности на благо всех, т.е. рост материального производства в единстве с преобразованием всех сторон жизни общества в интересах человека и человечества.

Оба - проложили прямую дорогу к реализации принципа "Может - каждый!", сделав сказку былью и открыв возможность (не более!) непрофессионалам-певцам и новичкам-юзерам вырастать в домашних условиях до "мастеров фотосинтеза" мирового масштаба в офф- и онлайне!!!

Как и "караоке", ПК не сразу был оценен по достоинству индивидуумами мирового сообщества...

                                                       * * *
Представьте посетителей того концертного зала или ресторана, которым Иноуэ Дайсукэ раздал листочки с текстом песен и включил музыкальное сопровождение без слов (фонограмму-минусовку, свое изобретение). Понятно, что люди пели только предложенные им, а значит, и не совсем знакомые песни, к тому же - не в произвольном ритме, а в том, который им был задан, и при этом запоминали не только ритмы, но и записанные для них мелодии! То есть, получая наслаждение, поющие, сами того не осознавая, успешно втягивались в процесс обучения...
                                                      * * *
Любой из нас, желающий обучиться, например, электронному бизнесу, где еще может без всяких препон и ограничений получить необходимые знания, не сдавая ЕГЭ и просто экзаменов, не подвергаясь экзекуции проходных баллов, творческих конкурсов, кастингов, унизительного блата и коррупции? Да! Во Всемирной паутине, имея ПК - этот аналог "аппарата Дайсукэ", диктующий нам свои условия обучения ("ритмы и тональность музыкального сопровождения") и предоставляющий "свой" текст на дисплее компьютера ("листки с текстами песен")!
И перед лицом Интернета, как и на непрофессиональной сцене, мы все предстаем "как есть"! И свобода наших действий - абсолютна!!! И наше неравенство - в объеме способностей, интеллекта, целеустремленности, твердости духа и желания  достичь поставленной цели - тоже абсолютно! И качества характера здесь тоже не менее важны, чем способности! Потому что главное в деле обучения  - неукротимое желание и творческий запал!

                                                        * * *
Не знаю, смогла ли я убедить вас, но факт остается фактом - 40 лет назад японский барабанщик из рок-группы, Иноуэ Дайсуке, следуя Великим принципам нравственности, не только гениально предварил своим открытием принцип будущего получения знаний во Всемирной Сети, но и создал для этого прототип современной системы онлайн-обучения!