воскресенье, 4 июля 2010 г.

ДАЛЬСТРОЙ. МАТЕРИАЛЫ СЕРИИ "СТАЛИНСКАЯ КОЛЫМА: ГОРОД И ЛЮДИ"

С недоумением спрашиваешь себя: как могли жить
люди, не имея ни в настоящем, ни в будущем иных
воспоминаний и перспектив, кроме мучительного
бесправия, бесконечных терзаний поруганного и
ниоткуда не защищенного существования? - И, к
удивлению, отвечаешь: однако ж жили!
(Михаил Салтыков-Щедрин)

Озеро Джека Лондона,
Магаданская область

Сорок лет назад я впервые увидала Север из иллюминатора ИЛ-14. Магадану только-только исполнилось 30. На Колыму можно уже было летать на комфортабельных авиалайнерах и, самое главное, возвращаться домой по своей воле... Узники колымских лагерей были, естественно, лишены этого - долгий путь туда им предстоял в задраенных наглухо грузовых трюмах "Дальстроя", "Джурмы" или "Кулу". И великолепием Колымы они могли любоваться лишь с высоты изрезанных канавами сопок или амбразур урановых рудников. Я не допускаю мысли, что большинству оказавшихся здесь не по своей воле сограждан было на эту красоту плевать! Нет и нет!
Иначе бы никогда вечная мерзлота не позволила нам осознать и человеческое величие, и бездонную глубину нашей низости... 
Те, что вернулись из Ада, были спасены Красотой! 
...Во Владивостоке, на пересылке осенью 40-го года, перед тем, как их загрузили на печально знаменитый "Дальстрой", два голодных и замордованных системой "врага народа", знаете, о чем говорили почти целый месяц?
- Об искусстве?! 
Это были режиссер и писатель.
Леонид Викторович Варпаховский и Юрий Осипович Домбровский.
Один поставил 9 спектаклей На сцене драматического театра Магаданского ГКО ГУСДС НКВД ИМ. М. Горького, В т.ч. единственную(!) в истории этого театра оперу "Травиата", другой после возвращения с Колымы стал автором знаменитых ныне романов "Хранитель древностей" и "Факультет ненужных вещей"...
Здание бывшего Дальстроя и бывшего  ПО "СевероВостокЗолото" сегодня
Наследник упраздненной в 1957 году структуры Дальстроя - Производственное объединение "СевероВостокЗолото" - было образовано приказом N29 Министерства цветной металлургии СССР. Оно включало в себя 32 предприятия с самостоятельным балансом. Это были горные ... Подробнее ...





Купола Магадана. ХХI век 

Дальстрой - Государственный трест по дорожному и промышленному строительству в районе Верхней Колымы был создан на основании решения ЦК ВКП (б) от 11 ноября 1931 года и Постановления Совета Труда и Обороны (СТО) СССР № 516 от 13 ноября 1931 года.14 ноября того же года закрытым Постановлением СТО № 518 директором треста был назначен Эдуард Петрович Берзин. Трест подчинялся непосредственно СТО, а после упразднения последнего - Совету Народных Комиссаров (СНК) СССР. 
4 февраля 1932 Год группа руководителей ВО главе С Э.П. Берзиным, а также первая группа заключённых прибыли в бухту Нагаева, на Нагаевскую культбазу, откуда и "пошел" потом Магадан.
           Дом Нагаевской культбазы
Основной задачей треста являлось комплексное освоение ранее необжитых территорий Северо-Востока России, в первую очередь разведка и добыча стратегически важных полезных ископаемых.
Работы в экстремальных северных условиях по освоению территории, добыче руд и развитию инфраструктуры выполнялись заключёнными различных исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ), подчинённых тресту. Постановлением СНК СССР № 260 от 4 марта 1938 года трест был передан в ведение НКВД СССР и переименован в Главное управление строительства Дальнего Севера (ГУСДС, Дальстрой).

Нагаевская бухта, пароход "Сахалин" привез на Колыму
первых руководителей будущей Магаданской области.
Едва в бухту входил пароход "Джурма" или "Кулу" и подавал сигнал о прибытии, в городе знали: прибыл новый этап заключенных, до семи тысяч человек в трюмах. Колонна оборванных, голодных, измученных морской качкой, а до этого бесконечными ночными допросами людей под конвоем автоматчиков с собаками тянулась от берега до самой "транзитки" - пересыльного лагеря. Из него отправлялись этапы зэка по колымским лагерям: "Мальдяк", "Каньон", "Вакханка", "Бутугычаг", "Джелгала", "Хениканджа".
Производственная база Дальстроя была колоссальной даже по масштабам СССР и включала в себя к 1953 году 89 приисков, рудников и обогатительных фабрик, 23 электростанции и 1600 км линий электропередачи, 84 нефтебазы, 
31 радиостанцию, В т.ч. узлы Связь,
6 морских пунктов, 9 аэродромов, 6 железных дорог (а сейчас нет ни одной! - Н.К.).

Условия хозяйственной деятельности 
Принимая во внимание особую важность деятельности Дальстроя и условий хозяйственной деятельности, поставленные для него государством задачи отличались от общепринятых в СССР. 
Постановлением Совета Народных Комиссаров в 1931 году Дальстрой был освобожден от уплаты всех налогов и сборов, а с 1932 года от всех налогов и сборов были освобождены товары, покупаемые Дальстроем для своих нужд. Вся выручка от реализации товаров, продающихся по коммерческим ценам (а в их число входили алкогольные напитки и табачные изделия), оставалась в распоряжении треста. 
С 1933 года Дальстрою было передано право свободного распоряжения всеми средствами гострудсберкасс на своей территории, а также доходами, полученными от реализации облигаций государственных займов.
Трест пользовался правом самостоятельно распоряжаться всеми лесными массивами на своей территории, что снимало для него все ограничения по лесодобыче.

 Результаты производственной деятельности
В предвоенные годы Дальстрой обеспечил резкий рост поступления стратегических металлов и вывел СССР на одно из первых мест по их добыче.
К концу 1953 года было добыто 1059,1 тонны химически чистого золота, 55 340 тонн олова, 
2 187 тонн вольфрама, 363 тонны кобальта, более 100 тонн урана.
  Источники
   1. История освоения и становления города. Официальный сайт мэрии города Магадана.
   2. Четыре года до упразднения Дальстроя. Информационно-справочный сервер «Магадан - столица Колымского края».
   3. Недра территории. Официальный сайт администрации Магаданской области.
   4. 1 2 Гострест «Дальстрой»: к 75-летию образования. Газета «Вечерний Магадан».
   5. "Наш пересыльный лагерь пополнялся все новыми людьми, прибывавшими с очередными эшелонами. Затем нас перевезли в бухту Находка, на пароход« Джурма », и мы отплыли в Магадан" (А. В. Горбатов "Годы и войны")
   7. http://www.tyurem.net/books/shalamov/ocherki/005.htm  В.Шаламов «Сучья война»