среда, 30 июня 2010 г.

ЭДДИ РОЗНЕР / EDDI ROZNER / ИЗ СЕРИИ "СТАЛИНСКАЯ КОЛЫМА: ГОРОД И ЛЮДИ"

"Отправлено через панель инструментов Google:"

Эдди  Рознер

Э́дди Ро́знер (Адо́льф Эдуа́рд Рознер, Адо́льф Игна́тьевич Ро́знер, Eddie Rosner ; 26 мая 1910, Берлин — 8 августа 1976, Западный Берлин) – джазовый трубач, композитор и аранжировщик.
Автор многочисленных джазовых композиций, а также танго, песен, вальсов (на слова Ю. Цейтлина, М. Пляцковского, В. Масса и М. Червинского, Е. Долматовского) и джазовых аранжировок. Заслуженный артист Белоруссии (1944).
Один из наиболее популярных джазовых артистов в СССР.

Родился в Берлине в семье польских евреев. Отец — Игнатий Рознер — был ремесленником, эмигрировавшим в Германию из Польши, мать — Роза Рознер (в девичестве Лямпель) — домохозяйка.
В семье было шестеро детей.

Я помню это имя с детства. По афишам и еще "Голубым огонькам" на экране нашего старого телевизора, детскому ощущению  недосягаемости этого великолепия жизни и невозможности быть в ней. Само слово "джаз" как бы поднимало над обыденной повседневностью, принижало ее, добавляло дерзости и звало вырваться на "волю". На какую "волю", подсознание не уточняло, но вело тайную подготовку к будущему побегу в нечто, созвучное этому слову...
Так в 23 года я оказалась на Колыме, куда Адольфа Игнатьевича привезли по этапу на 10 долгих лет еще до моего рождения...
И я хожу сейчас по тем же улицам, которые видели его, мимо тех же домов и нашего Магаданского музыкально-драматического театра, в котором он, как и многие другие знаменитости, работал в те страшные годы в качестве артиста-заключенного.

Фото Магаданского  музыкально-драматического театра тех послевоенных лет.
В официальных документах он "проходил" как Магаданский Дом Культуры Дальстроя им. М.Горького. Об истории театра  см. подробнее  .

 "...Творческое лицо театра формировали лагерные меценаты, отбирая талантливых и профессионально подготовленных узников. Как бы то ни было, по малейшему доносу и подозрению ГУЛАГ брал дань человеческими жизнями". 
(Дальстрой - Государственный трест по дорожному и промышленному строительству в районе Верхней Колымы.  14 ноября 1931 года закрытым постановлением СТО № 518 директором треста назначен Э.П. Берзин. Трест подчинялся Совету Народных Комиссаров (СНК) СССР. 4 февраля 1932 года группа руководителей во главе с Берзиным, а также первая группа заключённых прибыли в Магадан, дислокацию управления треста.)


Его арестовало НКВД в 1946 году во Львове, при попытке нелегального перехода через Западную границу СССР:  гениальный музыкант убегал из России, теперь уже от Сталина...

Был арестован Эдди Рознер, уже в шестилетнем возрасте поступивший в консерваторию Штерна в Берлине, лучший трубач Европы ХХ века, с восторгом принятый в СССР (Белоруссия), куда бежал с семьей в 1939 году от Гитлера  после  начала Второй Мировой войны. Его джаз-оркестр, получивший звание Государственного джаза Белорусской ССР, был одним из лучших в стране, он первым стал исполнять музыку в стиле свинг, возвращая к жизни разрушенные войной души и судьбы...
(Свинг - стиль оркестрового джаза, сложившийся на рубеже 1920—30-х годов в результате синтеза негритянских и европейских стилевых форм джазовой музыки). 


 Счастливые лица и счастливые судьбы не должны были иметь место в повседневной жизни ни на территории Германии и порабощенных ею стран, ни на территории Советского Союза...
Невероятные зигзаги умеет выписывать жизнь:
те, кто родились во времена Большого террора и наше послевоенное поколение всем лучшим в себе, я считаю, обязано им, выжившим на лютом "полюсе  архипелага Гулаг".


Источники:
 Copyright © 2004-2008 «Music Library»
 Саульский Ю. Эдди Рознер — вечный скиталец // Музыкальная жизнь. — 1990. — № 13.
# Цейтлин Ю. Взлеты и падения великого трубача Эдди Рознера. — М. : Оникс, 1993. — 84 с.
# Левиновский Н. Эдди Рознер — золотая труба // Новое русское слово. — 1996.
# Басин Я. Эдди Рознер: музыка и тьма, 1998.
# Айзикович Т. Маэстро // Чайка. — 2002. — № 10.
# Скороходов Г. Тайны граммофона. — М. : Эксмо, Алгоритм, 2004. — 448 с. — ISBN 5-9265-0136-9
# Драгилёв Д. Эдди Рознер между Берлином и Москвой // ЕГ. — 2005.
# Бродская Н. Хулиганка. — М. : Издательское бюро Арнольда Фирта, 2005. — 127 с. — ISBN 5-9688-0004-6.
Маэстро из Берлина. - "Независимая газета" от 12 июля 1996 г.
Дата публикации на сайте: 05.08.2006
Сайт: People's History, В. Виноградова.

1. История освоения и становления города.
Официальный сайт мэрии города Магдана. 
2. Четыре года до упразднения Дальстроя.
Информационно-справочный сервер «Магадан — столица Колымского края».
3. Недра территории. Официальный сайт
администрации Магаданской области.4. 1 2 Гострест «Дальстрой»:к 75-летию образования.
Газета «Вечерний Магадан». 
5. Наш пересыльный лагерь пополнялся все новыми людьми, прибывавшими с очередными эшелонами. Затем нас перевезли в бухту Находка, на пароход «Джурма», и мы отплыли в Магадан.(А.В.Горбатов "Годы и войны")

В. Шаламов «Сучья война»


По теме: