понедельник, 10 мая 2010 г.

ЭТО МОЯ ВОЙНА!

Книга коллективной памяти REGNUM.

"Отправлено через панель инструментов Google:"

        Рассказ Светланы  Шаповаловой

               о бабушке-фронтовичке

 

 

     

 

    Наши истории              


                        «Гады немцы!»

    Рассказ Светланы  Шаповаловой о бабушке-фронтовичке

      Сынок посапывает рядом. Какое это счастье! Он у меня умничка. Самый красивый и любимый ребенок.
    ...Сейчас ему 1,5 годика. Когда подрастет, обязательно расскажу, какая замечательная у него прабабушка.
    «Любаша», — так звали ее сослуживцы — моряки-десантники 322 батальона — молодую, 17-летнюю девушку с полуострова Тамань. Так случилось, что подробности о ее военных годах, ранениях и лишениях я узнала не в семье, а из книги Николая Первенцева. (В войну он работал спецкором газеты «Известия». С бабушкой познакомился в одном из госпиталей на черноморском побережье, где она оправлялась после очередного ранения, и помогала делать перевязки раненым, поступающим с фронта. Как-то врач попросил перевязать гражданского человека, им был Николай Первенцев. Так и познакомились).
    Книга — это конечно, преувеличение, — меленькая, в десяток страниц, пожелтевшая от времени брошюрка 1943 года величиной с ладонь. Но для меня она стала КНИГОЙ.
    Я нашла ее через Интернет в букинистической лавке. О том, что таковая существует, что именно про бабушку написан рассказ, узнала дома.
      Сказать, что это произведение потрясло меня до глубины души, до слез и раскаянья, — не преувеличение. Да простят меня читатели, но это не пафос:
    Первая любовь, безжалостно растоптанная войной…
    Лики смерти — товарищей на передовой, которых бабушка выносила на себе из под огня…
    Смерть «гадов», — в том числе, убитых собственноручно…
    Ранения и контузии, плен, пытки и повешенье…
    Сожженный немцами дом и убитые родители…
    Она все вынесла. Все пережила.
    Непокорная, дерзкая девчонка. В 1943 году ей было 19 лет. Случившаяся вскоре контузия начисто стерла из памяти почти 1,5 года жизни. Не помнит она, при каких обстоятельствах получила последнее ранение. Даже радости от известия о Дне Победы в мае 1945 не оставила ей война....

    Бабушка в молодости
    Бабушка в молодости — единственное сохранившееся фото.
    ...Бабушка пришла снова в Тамань. Это был последний кусок кубанской земли, оккупированный немцами.
    Здесь она и попалась. Ее отвели в штаб, избили и скинули в подвал связанную. На следующее утро на допросе ее насильно раздели. Пытали, потом штыком вырезали на руке якорь, потому что на бабушке была тельняшка…

    Повесить решили неподалеку от родного дома, на лермонтовской круче. Бабушка не помнит сам момент повешенья, но пока была в памяти, кричала мучителям, выплевывала — также, как тот моряк, что умер у нее на руках — «Гады!!!».
    «Гады!!!!!!!!», — именно эти слова слышали с кручи спешащие к ней на помощь боевые товарищи с подошедшего сторожевика, ведущие последний бой с кучкой фашистов, засевших в Тамани...

      Никакая обида не стоит того, что пришлось пережить тебе, чтобы я была счастлива. Счастлива от того, что я есть. Что имею самую лучшую для меня работу. Что могу видеть рядом с собой сына, тихонько посапывающего рядом, мою роднульку-кроху. Я постараюсь сохранить память обо всем, что узнала, написать, оставить для потомков. Твой пример мужества. Твой и дедушки, заслуживает гораздо большего, чем те многочисленные медали и ордена, приколотые по случаю праздника к лацкану пиджака. Той квартиры на окраине Барнаула и бесплатного телефона спустя 40 лет после войны.
    Спасибо вам, родные! Спасибо за урок мужества, терпения и жизнелюбия. Я постараюсь передать все это своему сыну, своим, внукам и правнукам. Надеюсь, никакие ГАДЫ не помешают мне в этом.
         
                                                                                                        Светлана  Шаповалова  (Барнаул)